Hühnerlebermousse Torte mit Portweingelee


Zutaten für 6-8 Portionen:

Für die Hühnerlebermousse Torte:
  • 2 Gläser Hink Hühnerleberparfait "Klassik", 130g  (alternativ: 1x Hühnerleberparfait Klassik, 1x Trüffel)
  • 1große Osterpinze (alternativ ein Biskuitboden)
  • 3 Blatt Gelatine
  • 1/16 Liter Geflügelfond
  • 4cl Portwein weiß
  • 1/8 Liter Schlagobers
  • 1 Messerspitze Vanillezucker
  • Etwas Salz
  • Tortenform mit ca. 16cm Durchmesser
Für das Portweingelee:
  • 2 Blatt Gelatine
  • 200ml Portwein rot
  • Eine Prise Vanillezucker
  • Etwas Salz
Zum Garnieren:
  • 1/16 Liter Süßwein
  • 1 Blatt Gelatine
  • Mandelblättchen

Zubereitung Hühnerlebermousse Torte:

Schritt 1:

Vom Boden der Osterpinze waagrecht eine 2cm dicke Scheibe abschneiden.

Die Tortenform darauf legen und entlang der Form rund ausschneiden um einen Tortenboden zu erhalten (den Boden gleich in der Tortenform lassen)

Schritt 2:

3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen und anschließend ausdrücken.

Den Portwein und den Geflügelfond erwärmen, Vanillezucker dazugeben und die Blattgelatine darin auflösen.

Schritt 3:

Anschließend die 2 Gläser zimmertemperiertes Hühnerleberparfait dazu mengen. Mit einem Schneebesen vorsichtig glattrühren und das nicht zu fest geschlagene Obers unterheben.

Eventuell noch eine Prise Salz hinzufügen.

Schritt 4:Nun die Masse in die Tortenform füllen, glatt streichen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Zubereitung Portweingelee:

Schritt 1:

2 Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen und anschließend ausdrücken.

Den Portwein erwärmen und die Gelatine darin auflösen, etwas salzen und ein ganz klein wenig Vanillezucker hinzugeben.

Schritt 2:

Das ausgekühlte (aber noch nicht gestockte!) Portweingelee über die durchgekühlte Torte gießen.

Schritt 3:

Danach die ganze Torte nochmals für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen.

Anrichten der Torte:

Schritt 1:Eine Handvoll Mandelblättchen in der Pfanne rösten und anschließend auskühlen lassen. Nicht zu dunkel anrösten, sonst werden die Mandeln bitter!
Schritt 2:

Für das Süßweinaspik den Süßwein erwärmen und 1 Blatt eingeweichte Gelatine darin auflösen.

Schritt 3:

Die Torte aus dem Kühlschrank vorsichtig aus der Form nehmen.

Mit einem Pinsel den Tortenrand mit dem Süßweinaspik einpinseln und die gerösteten Mandeln andrücken.

Schritt 4:

Die Torte nochmals kurz durchkühlen lassen.

Tipp:

Am besten mit einem Messer mit sehr dünner Klinge portionieren.

Das Messer vor jedem Schnitt kurz in heißes Wasser tauchen, damit sich die Klinge erwärmt - so bekommt man eine schöne glatte Schnittfläche.

Unsere Getränkeempfehlung: 

Als Getränketip empfehle ich Ihnen ein Glas Winzersekt oder Beerenauslese
Viel Spaß beim Nachkochen, Ihr Andreas Sarma


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